市文联党组举办理论中心组意识形态工作专题学习研讨

浏览量:162

3月20日上午,市文联党组理论学习中心组以加强意识形态工作为主题进行专题学习研讨。党组成员、部室负责人和事业单位负责人参加学习。党组书记、副主席魏胜吉主持学习研讨并作总结发言,党组成员、副主席兼秘书长赵均民,党组成员、副主席徐健和有关同志分别谈了学习体会。

这次专题学习有以下几个特点:一是创新学习形式,提高学习效率。改变以往一人读众人听的学习模式,采取理论学习阶段前移,加强理论知识预习,提前撰写交流发言材料,增强学习针对性实效性。机关党委提前一周将有关学习材料发给大家认真学习。二是学习有关文件,明确职责任务。3月份,市文联党组根据中央和省市委要求,制定出台了加强党建工作、全面从严治党、意识形态工作的意见,大家结合工作实际进一步学习党组的要求,明确任务,强化责任,坚定信心。三是深入研讨交流,促进工作落实。大家在前期学习的基础上,围绕加强文艺骨干培训、加强对新文艺群体的团结引导和坚持正确办刊方向等内容撰写学习体会和交流发言材料10多篇,通过研讨交流,理论学习更加深刻,职责任务更加明确,工作思路更加清晰。
       
        魏胜吉在总结发言中指出:一要高度重视意识形态工作,进一步明确“两个巩固”的根本任务、培育和弘扬社会主义核心价值观的内在要求和加强理论武装、坚定理想信念的根本举措,具体到文联和文艺工作,就是要坚定正确的政治方向和政治立场,坚持以人民为中心的创作导向,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,坚持讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。二要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,加强组织领导,调整健全市文联意识形态领导小组成员,形成党组统一领导、有关部门分工负责的工作格局;突出思想政治引领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在引领文艺创作和实践中,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向;落实意识形态工作责任制,明确党管意识形态原则,把意识形态工作作为文联系统党的建设的重要内容,纳入党组重要议事议程和领导班子、领导干部目标管理,与文艺工作同谋划、同部署、同推进、同考核。三要抓住重点和关键,把文联意识形态工作责任落实到位。建设好“网上文艺工作者之家”,不断提升文联组织的吸引力凝聚力;坚持正确的办刊方向,健全征稿、组稿、审稿流程,办好《青岛文学》刊物;加强对新文艺群体的团结引导,从教育培训、搭建平台、激励扶持等方面加强对新文艺群体的团结引领和服务管理,引导他们深入学习领会习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,深刻理解党的文艺方针政策,牢牢把握社会主义文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,以优秀的文艺作品弘扬社会主义核心价值观,为繁荣发展社会主义文艺作出应有贡献。