城阳区文联凝聚文艺力量, 传播阳光战“疫”正能量

浏览量:53

突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,青岛市城阳区文艺界勇于担当,凝心聚力,充分发挥独特的文艺作用,大力传递阳光战“疫”正能量,谱写激励斗志的壮美赞歌。

一是党员冲锋在前,以实际行动践行初心和使命。区文联机关在职的5名党员干部全部走上疫情防控一线,其中3名党员在城阳街道北片4个城市社区居委会、21个小区进行疫情防控和督导工作,与社区一线人员共同维护好疫情防控的基础防线;1名党员在高速路口参与防控疫情工作;1名党员负责与党建共建单位的疫情联防配合工作。




 
二是发挥文学艺术优势,传播讴歌人间大爱的正能量。向全区文艺界发出《致全区广大文艺工作者的倡议》和《关于继续做好坚决打赢疫情防控阻击战文艺创作的通知》。区作家协会推出抗击疫情主题诗歌、散文、快板、歌词等作品100余首(篇),其中部分歌词素材已提供给区音乐家协会并谱曲传唱。区书法家协会组织创作以抗击疫情、鼓舞斗志、传播正能量为主基调的书法作品,每日在微信平台展示,已展示26期500余幅书法作品。












 
疫情过后,这些作品将无偿捐赠给为抗击疫情做出贡献的先进集体和个人。区美术家协会组织开展《疫情无情•笔墨有爱》主题文艺创作活动,现已创作国画、油画、插画、水彩画等作品近100幅。区音乐家协会与作家协会合作,推出5首抗击疫情歌曲,其中歌曲《阳光城阳,爱的海洋》发布后,受到社会广泛关注,青岛市音乐家协会、学习强国平台、半岛都市报等多家媒体对歌曲进行了推送。区摄影家协会冲锋在抗疫一线,用相机真实记录城阳区疫情防控工作。区民间文艺家协会用传统手艺制作出反映抗击疫情内容的镂胜、烙画、剪纸、玉雕等门类作品20余件。区舞蹈家协会和戏剧家协会创作录制了一批小视频,通过各种平台推广,让群众居家时欣赏练习,用阳光、积极的心态抗击疫情。三是全体动员,用无私的爱心支援抗疫工作。文联机关全体同志和所属8个文艺家协会会员全体动员,捐款捐物,目前捐款总额已超15万元(区书法家协会捐款超5万元),捐赠战“疫”防控物资价值超过2万元。
 
(点击图片,欣赏歌曲)