新闻 | 首届“寻美青岛·乡村印记”青岛市新文艺群体乡村振兴艺术创作展开幕

浏览量:109

 
  2023年12月15日上午,2023年度青岛市文艺精品扶持项目--首届“寻美青岛·乡村印记”青岛市新文艺群体乡村振兴艺术创作展在青岛市凤凰美术馆隆重开幕。

  现场视频回放
 
  此次展览由中共青岛市委统战部、青岛市文学艺术界联合会指导,青岛市新文艺群体协会、青岛市新的社会阶层人士联谊会主办,青岛市新文艺群体协会美术专业委员会、青岛市新文艺群体协会书法专业委员会、青岛市新文艺群体协会摄影专业委员会、青岛市新的社会阶层人士联谊会同心书画院、青岛市青年摄影家协会、青岛市凤凰美术馆共同承办。
 
 
  山东省文联组联部副主任张童,青岛市文联党组成员、副主席粟云海,青岛市文联协会工作部部长王玉玲,青岛市委统战部六处副处长陈曦,青岛西海岸新区文联主席彭少华,青岛西海岸新区文化和旅游局副局长徐志勇,青岛西海岸新区滨海街道宣统委员崔桂菊,青岛西海岸新区工委统战部新阶层服务科科长陈邃,青岛西海岸新区美术馆馆长田胜,青岛市新联会副会长姜东、娄雷,青岛市新文艺群体协会副主席兼常务副秘书长郎云鹏、副主席宋晓阳、副主席张紫溪、副主席高杰,青岛市美术家协会艺术交流委员会副主任赵吉干,青岛市凤凰美术馆馆长王宏雷等嘉宾出席开幕式。
 
 
  此次展览是面向全市新文艺群体艺术工作者征稿的乡村振兴主题展览,征稿范围涵盖了美术、书法、摄影、民间艺术多个门类,150件作品集中体现了新时代青岛市乡村风貌、传统节日、人文物产、民间故事传说等多种题材。此次展览是乡村对艺术的呼唤,也是艺术对乡村的反哺,更是岛城社会新阶层的价值体现,是岛城新文艺群体的社会责任感与荣誉感的体现。
 
 
  开幕式现场
 
 
  青岛市文联党组成员、副主席粟云海在致辞中指出:
 
  青岛市新文艺群体协会成立一年来,在青岛市文联党组正确领导下,团结带领广大新文艺群体积极投身到青岛市委市政府关于乡村文化振兴的宏大工程中,努力寻找和塑造乡村文化艺术符号的社会实践通道,有力而有效地参与国家乡村振兴战略。广大新文艺群体深入乡野田头,结合自然生态,以敏锐的艺术视角挖掘乡村人文底蕴,用流畅的笔触充分展示青岛农村的全新面貌,为乡村振兴赋能助力,为美好乡村生活添彩。
 
  青岛市文联高度重视和关注本次展览,在组织和征稿过程中,进行了整体的把关和指导。衷心希望本场展览,可以为艺术参与未来乡村生活图景创造,打开一扇全新的窗户,鼓励更多人融入乡村振兴这一伟大事业中来。
 
 
  高桂桂代表参展作者发言:
 
  感谢指导单位、主办单位和承办单位举办此次展览,为热爱艺术的新文艺群体提供了好的学习交流互动平台。此次展览以对生活的热爱及温情叙事的情感出发,以现实主义的视角再现人们的美好生活,既有对生态振兴“绿水青山”的写实描绘,也有对振兴“金山银山”的艺术捕捉,更有在乡村振兴壮丽画卷中感人片段的生动特写。
 
  参加本次展览的新文艺群体,每个人主题、风格和语言表达也各不相同,但是作品扑面而来的气息却是一样的鲜活;画面当中交融的情感是一样的充沛;所展现出的人文关怀也是一样的温暖。
 
  在艺术创作的道路上,新文艺群体从未停歇,始终以最鲜活的步伐,每时每刻记录着当下艺术形态的多样化。新文艺群体将会通过个人体会和感受创造出更多更好的艺术作品,来反映新的情感表达,也会用新的审美理想和艺术趣味来丰满作品。将人生理想融入时代,用各自的审美追求讴歌劳动之美、生活之美,呈现出共享乡村振兴时代硕果的盛大图景。
 
 
  山东省文联组联部副主任张童、青岛市文联协会工作部部长王玉玲、青岛市委统战部六处副处长陈曦、青岛西海岸新区文联主席彭少华、青岛西海岸新区文化和旅游局副局长徐志勇共同为展览开幕剪彩。
 
 
  开幕式由青岛市新文艺群体协会副主席兼常务副秘书长郎云鹏主持。
 
  现场参观
 
 
  现场作品(部分)
 
  PART.美术


 
  《传承》  宋晓阳
 
 
  《平度八景之--豹竹云台》  高杰
 
 
  《渔村美景入画来 N0.2》  纪戡
 
 
  《码头清晨》  李家成
 
 
  《码头》  赵吉干
 
 
  《渔港》  周兆海
 
 
  《闹社火  迎立春》  高桂桂
 
 
  《石老人传说》  王雪丽
 
  PART.书法
 
 
  《稻花香里画丰年》  张紫溪
 
 
  《杜甫诗句》  胡军
 
 
  《诗意青岛》  张长伟
 
 
  《赤壁赋》  刘浩
 
 
  《义田记》  张子炎
 
 
  《水调歌头·重上井冈山》  韩明峰
 
  PART.摄影
 
 
  《春花烂漫》  敖素娥
 
 
  《秀丽渔村》  金志伟
 
 
  《光耀返岭前村》  王刚
 
 
  《万紫千红新乡村》  姚雷鸣
 
 
 
  《多彩市集》  张有平
 
  PART.民间艺术
 
 
  《盼家里的味道》剪纸  王海英
 
 
  《西厢记》剪纸  李秀芝
 
 
  《福娃舞起中国龙》  刘伟
 
 
  《盛世闪耀 百花齐放》  辛翠翠
 
 
  《蓝孔雀》衍纸  刘峰