青岛市文联八届五次全委会学习贯彻习近平文化思想 安排部署2024年工作任务

浏览量:150

 
  4月18日下午,青岛市文联第八届全委会第五次会议在青岛国际新闻中心召开。此次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实中国文联十一届四次全委会、省文联九届七次全委会精神,总结市文联2023年工作,安排部署2024年重点任务,进一步团结引领全市广大文艺工作者围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务人民,努力推动文艺事业和文联工作开创高质量发展的新局面。
 
 
  王绍波主持会议
 
 
  徐树成作工作报告
 

 
  粟云海传达中国文联十一届四次全委会、省文联九届七次全委会精神
 
 
  单伟传达中国文联文艺工作者职业道德建设委员会会议精神
 
  市文联主席王绍波主持会议并通报市文联第八届委员会委员变动情况。市文联党组书记、副主席徐树成作题为《深入学习贯彻习近平文化思想 奋力谱写中国式现代化青岛实践的文艺新篇章》的工作报告。市文联党组成员、副主席粟云海传达中国文联十一届四次全委会、省文联九届七次全委会精神。市文联党组成员、副主席单伟传达中国文联党组书记李屹同志在2024年中国文联文艺工作者职业道德建设委员会全体会议暨职业道德建设联席会议上的讲话精神。市文联副主席铁流、刘咏,主席团委员孙永芬、李学亮、杨世召、郭强出席会议。
 
  徐树成在回顾2023年工作时指出,过去的一年,在市委的正确领导下,在中国文联、省文联和市委宣传部的有力指导下,市文联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,团结带领全市广大文艺工作者,紧紧围绕打造“活力海洋之都,精彩宜人之城”的城市愿景和“建设艺术城市,让人文青岛享誉世界”的目标任务,改革创新、开拓进取,履职尽责、奋发作为,以饱满的热情和务实的作风推动各项工作取得了新进展新成绩,为加快文化强市和新时代社会主义现代化国际大都市建设作出了积极贡献。一是扎实开展主题文艺实践活动,更好服务全市改革发展大局;二是广泛开展文艺志愿服务活动,着力提升人民群众的文化幸福感获得感;三是不断完善扶持引导机制,推动文艺精品创作取得优异成绩;四是持续推进文联深化改革,大力营造良好的文艺发展生态;五是落实新时代党的建设总要求,以党建引领文艺事业高质量发展。
 
  徐树成指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会十周年。今年,市文联将重点围绕五个方面集中发力:一是做响主题,在服务中心大局上展现新作为;二是做靓品牌,在助力艺术城市建设上展现新作为;三是做优精品,在构筑文艺创作新高地上展现新作为;四是做好服务,在深化改革激发活力上展现新作为;五是做实建设,在优化组织体系强化作风能力上展现新作为。
 
  会议通报了市文联第八届委员会委员变动情况,因工作需要,增补张蓬、初春英、马黎明、王一升、宋祥文、孔航、宋朝晖为市文联第八届全委会委员,魏胜吉、赵均民、林宏、王坤、王振门、王秀芳、王颖健、冯仁刚、刘登科、李思清、杨晶、宋小伟、陈丽莉、孟繁、殷晓蕾、谭大珂、薛红艳不再担任市文联八届全委会委员职务。